Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц.; Е. С. Копылова, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»
В последние годы виноградарство в нашей стране активно развивается: площади под посадками расширяются за счет закладки новых насаждений, растет валовой сбор. Однако возделывание этой культуры, как и других сельскохозяйственных видов, сопряжено с различными сложностями.
Выращивание винограда на Северо-Западе России, особенно в Вологодской области, затрудняется по причине неблагоприятных условий в летний период. Сказываются перепады температур, ранние туманы и даже заморозки, которые бывают в конце августа. Повышенная влажность воздуха в сочетании с теплом способствует развитию грибных болезней. В связи с этим актуальным является поиск эффективных методов борьбы с ними.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Мучнисторосяный гриб поражает все зеленые части винограда, проникает в бутоны и цветки, затем — в ягоды, что выражается в их сморщивании у плодоножки с последующим усыханием. При ложной мучнистой росе листья и верхушки побегов быстро засыхают и опадают, соцветия приобретают желтый оттенок и скручиваются, а ягоды сначала синеют, а потом буреют. Кожица грубеет и сморщивается, фиксируется характерный горький вкус. Употреблять в пищу такой виноград нельзя.
При пятнистом антракнозе на листьях появляются бурые пятна с темной каймой. Листовая пластина покрывается характерными дырками, засыхает и отваливается. На черешках, молодых побегах и ягодах отмечаются пятна, приобретающие вид глубоких язв насыщенного коричневого цвета с темно-фиолетовыми неровными краями. При заболевании серой гнилью гроздь покрывается характерным серым налетом, ягоды ослизняются и становятся кислыми. Они имеют неприятный плесневый запах. На зеленых частях растения и побегах болезнь проявляется в виде больших бурых пятен.
С целью изучения эффективности фунгицидов против пятнистого антракноза, ложной мучнистой росы и серой гнили на винограде специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» проводились научные исследования. Работа осуществлялась в 2020–2022 годах на сорте Таежный изумруд. Для защиты применялись препараты «Фитоспорин-М», «Триходермин» и «Квадрис» с расходом рабочей жидкости 10, 0,5 и 5 л на 100 кв. м соответственно.
ДОСТАТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
Оценка степени поражения растений проводилась в баллах по шкале А. Е. Чумакова: 1 балл присваивался при распространении заболевания не более чем на 5% поверхности листьев, 2 балла — 5,1–25%, 3 балла — 25,1–50%, 4 балла — 50,1–75%, 5 баллов — свыше 76%. Во время опыта было установлено, что в наибольшей степени растения инфицировались болезнями в 2021 году: поражаемость пятнистым антракнозом составила 4 балла, или 55%, серой гнилью — 4 балла, или 31%, ложной мучнистой росой — 2 балла, или 14%. Показатели по 2020 и 2022 годам были меньшими. За годы исследований против всех заболеваний лучшие результаты показал фунгицид «Квадрис». Его эффективность против пятнистого антракноза на 15 день после обработки равнялась 88,2%, серой гнили — 89,3%, ложной мучнистой росы — 74,5%. В отношении препарата «Триходермин» значения составили 82,4, 71,5 и 69,5%, средства «Фитоспорин-М» — 70,5, 71,5 и 70,2% соответственно. В целом все изучаемые образцы продемонстрировали достаточную эффективность.
Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» научные исследования показали, что обработка винограда фунгицидами является действенным методом, снижающим степень распространенности пятнистого антракноза, ложной мучнистой росы и серой гнили, а также увеличивающим урожайность. При этом наилучшие результаты достигались при внесении препарата «Квадрис». Кроме применения подобных средств, при выращивании винограда с целью предотвращения поражения заболеваниями нужно осуществлять профилактические мероприятия: выбирать более устойчивые к болезням сорта, весной проводить обработку по голой лозе, не допускать загущенных посадок. Эффективными станут дополнительные опрыскивания весной и осенью, то есть до цветения и после сбора урожая.